ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЛОТОВ ЗАКАЗЧИКОМ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗА НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
В документации об открытом аукционе в электронной форме устанавливаются требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.08.2011 N Д02-5944.
В соответствии с нормами Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (далее - Закон) при размещении заказа заказчик осуществляет формирование лотов самостоятельно. Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ ''О защите конкуренции'' при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.
В соответствии с нормами Закона (в частности, с п. 1 ч. 4 ст. 41.6 ) документация о размещении заказа для государственных или муниципальных нужд должна содержать сведения об условиях выполнения контракта, в частности требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Таким образом, требования к качеству поставляемого товара при размещении заказа для государственных и муниципальных нужд содержатся в государственном или муниципальном контракте, а также отражаются в документации о размещении соответствующего заказа.
В то же время в соответствии с действующим законодательством в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд заказчик при размещении заказа устанавливает требования к качеству товара, а также проверяет качество товара самостоятельно.
В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона в документации об открытом аукционе в электронной форме устанавливаются требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться. В то же время обращаем внимание, что участник размещения заказа для государственных или муниципальных нужд должен соблюдать все вышеупомянутые требования к являющемуся предметом размещения заказа товару, отраженные в конкурсной документации. Несоответствие предлагаемого участником товара требованиям, установленным в документации об аукционе, влечет отказ в допуске к участию в аукционе.