Возврат излишне уплаченных сумм налогов и сборов может быть осуществлен налоговым органом по месту учета налогоплательщика только на основании письменного заявления налогоплательщика при соблюдении прочих условий, предусмотренных налоговым законодательством.
Об этом Письмо ФНС РФ от 14.11.2011 N ЗН-3-12/3719@.
В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В настоящее время на официальном сайте ФНС России в эксплуатацию запущена обновленная версия электронного сервиса ''Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц'' по Республикам Башкортостан и Татарстан, а также по Нижегородской, Тверской и Калужской областям. Данный сервис позволяет налогоплательщикам получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Ранее размещенный онлайн-сервис ''Личный кабинет налогоплательщика'' переименован в онлайн-сервис ''Узнай свою задолженность'', в рамках которого реализована возможность оплаты задолженностей по налогам, пеням и штрафам при помощи платежных систем ОАО ''Сбербанк'', КИВИ Банк и ОАО ''Газпромбанк''.