В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ оценщик вправе отказаться от проведения оценки объекта оценки в случае, если заказчик не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 08.11.2011 N Д06-5554.
Статьей 6 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (далее - Закон N 135-ФЗ) установлено право Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, физического лица и юридического лица на проведение оценщиком оценки любых принадлежащих им объектов оценки на основаниях и условиях, предусмотренных Законом N 135-ФЗ.
Статьей 9 Закона N 135-ФЗ установлено, что основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки указанных в ст. 5 Закона N 135-ФЗ объектов, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Таким образом, ст. 6 Закона N 135-ФЗ устанавливается право указанных в ней лиц на проведение оценки принадлежащих им объектов. Однако содержание указанной статьи , по мнению Департамента, не влечет за собой ограничение круга лиц, которые вправе выступать заказчиками оценки согласно ст. 9 Закона N 135-ФЗ.
В этой связи, по мнению Департамента, заказчиком оценки может выступать как собственник объекта оценки, так и любое другое лицо, заинтересованное в оценке указанного объекта.
Дополнительно отмечаем, что согласно п. 18 Федерального стандарта оценки ''Общие понятия оценки, подходы к проведению оценки и требования к проведению оценки (ФСО N 1)'', утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 256 (далее - ФСО N 1), оценщик изучает количественные и качественные характеристики объекта оценки, собирает информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки теми подходами и методами, которые на основании суждения оценщика должны быть применены при проведении оценки.
Пунктом 19 ФСО N 1 установлено, что информация, используемая при проведении оценки, должна удовлетворять требованиям достаточности и достоверности. Информация считается достаточной, если использование дополнительной информации не ведет к существенному изменению характеристик, использованных при проведении оценки объекта оценки, а также не ведет к существенному изменению итоговой величины стоимости объекта оценки. Информация считается достоверной, если данная информация соответствует действительности и позволяет пользователю отчета об оценке делать правильные выводы о характеристиках, исследовавшихся оценщиком при проведении оценки и определении итоговой величины стоимости объекта оценки, и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.