Разница между ценой выкупа облигаций и ценой их последующей реализации с дисконтом не может быть признана процентным расходом, поскольку условиями эмиссии данных облигаций дисконт не предусмотрен. При определении финансового результата от операций по выкупу собственных облигаций и дальнейшей их реализации с дисконтом следует руководствоваться положениями ст. 280 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 10.02.2012 N 03-03-06/2/18.
Как следует из запроса, в 2010 г. банк разместил процентные документарные облигации на предъявителя, номинированные в рублях, со сроком обращения 3 года. В 2011 г. банком-эмитентом принято решение выкупить часть размещенных облигаций в порядке, предусмотренном условиями эмиссии, а затем указанные ценные бумаги реализовать по цене ниже номинальной стоимости.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со ст. ст. 269 и 291 Кодекса), а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и первоначальной доходности, установленной эмитентом (заимодавцем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической.