Пункт 4.1 ст. 161 НК РФ не применяется в отношении операций по передаче организацией-банкротом находящегося в залоге имущества конкурсному кредитору - залогодержателю по обязательствам, обеспеченным залогом указанного имущества, в случае признания повторных торгов несостоявшимися.
Об этом Письмо ФНС РФ от 30.01.2012 N ЕД-4-3/1353@.
Согласно п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость (далее - НДС) осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Отношения между банкротом-залогодателем и залогодержателем - конкурсным кредитором данного банкрота регулируются гл. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ).
Так, в соответствии с п. 4.1 ст. 138 Федерального закона N 127-ФЗ в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. При этом конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с положениями данной статьи , на специальный банковский счет в течение десяти дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.