ПОРЯДОК УЧЕТА В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ В ВИДЕ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, УПЛАЧЕННЫХ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА В ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ ДО ИСТЕЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА
В случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя до истечения договора лизинга, то в связи с этим платежи, не полностью полученные лизингодателем по такому договору, но подлежащие получению, лизингодатель может продолжать учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/2/82.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ ''О финансовой аренде (лизинге)'' договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
На основании ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации, которыми признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы.