ПОРЯДОК УМЕНЬШЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ СУММЫ ЕНВД, УПЛАЧЕННОЙ ЗА НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, НА СУММУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ИСЧИСЛЕННЫХ ЗА ЭТОТ ЖЕ ПЕРИОД, КОТОРЫЕ БЫЛИ УПЛАЧЕНЫ ПОСЛЕ ПОДАЧИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕНВД ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРИОД
Исходя из положений гл. 26.3 НК РФ, сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена только на те страховые взносы, которые исчислены за этот же квартал и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по единому налогу на вмененный доход за данный налоговый период, но не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Об этом Письмо Минфина России от 08.08.2012 N 03-11-11/232.
В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Пунктом 1 ст. 346.32 Кодекса установлено, что уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Если страховые взносы были уплачены после подачи в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде), то после их уплаты налогоплательщик вправе подать уточненную налоговую декларацию за налоговый период, за который уплачены указанные взносы.
При этом обращаем внимание, что сумма, на которую уменьшается единый налог на вмененный доход в связи с подачей уточненной декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты данного налога либо может быть возвращена налогоплательщику.
Соответственно, если налогоплательщик исчислил и уплатил страховые взносы за IV квартал 2011 г. (в частности, задолженность по страховым взносам за IV квартал 2011 г.) до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за данный налоговый период (не позднее 25-го января 2012 г.), то данные страховые взносы могут быть учтены при расчете суммы единого налога на вмененный доход за указанный налоговый период.
Если страховые взносы за IV квартал 2011 г. (в частности, задолженность по страховым взносам IV квартал 2011 г.) были уплачены после подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за IV квартал 2011 г. (после 25-го января 2012 г.), то при подаче налогоплательщиком уточненной декларации за IV квартал 2011 г. сумма образовавшейся переплаты по единому налогу на вмененный доход может быть зачтена в счет предстоящей уплаты единого налога на вмененный доход за налоговые периоды 2012 г. либо может быть возвращена налогоплательщику.