В целях перехода на ЕНВД учитываются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта). При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды, заключаемым в соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Об этом Письмо ФНС России от 20.11.2012 N ЕД-4-3/19535@.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ ''О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации'' редакция пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса была изменена.
Применение данного специального режима налогообложения законодатель связал не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом (пользования, владения и (или) распоряжения) на транспортные средства.
На это обратил внимание и Конституционный Суд Российской Федерации, отметив в Определении от 25.02.2010 N 295-О-О, что законодатель принципиально изменил подход к учету транспортных средств, следствием чего явились облегчение их подсчета и оптимизация налогового контроля в данной сфере.
Таким образом, определяющим критерием для перевода налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД является количество транспортных средств, изначально находящихся у него в наличии.
Согласно норме Кодекса данное количество транспортных средств не может превышать 20 единиц.
Статьей 346.27 Кодекса транспортные средства определены как автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 23.10.2012 N 03-11-09/79, направленном в адрес ФНС России на запрос от 05.10.2012 N ЕД-4-3/16760, при решении вопроса о возможности перехода (перевода) организации или индивидуального предпринимателя на систему налогообложения в виде ЕНВД должны учитываться автобусы, легковые и грузовые автомобили, принадлежащие им на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения).
В целях перехода на ЕНВД учитываются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).
При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды, заключаемым в соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации.