Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды квартира может уже не находиться в собственности налогоплательщика.
Об этом Письмо Минфина России от 29.03.2013 N 03-04-05/4-306.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме фактически понесенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
При этом налогоплательщик вправе учесть в расходах на приобретение жилья не только расходы, произведенные в денежной форме, но также и в иных формах, в частности, путем передачи прав по векселю.
В случае оплаты приобретения квартиры денежными средствами и векселем общая сумма расходов, учитываемых в пределах установленного размера имущественного налогового вычета, не может превышать стоимость квартиры, указанную в договоре.
При последующей продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К таким расходам в случае их документального подтверждения относятся суммы денежных средств, уплаченных по договору купли- продажи квартиры, а также расходы по приобретению векселя третьего лица, переданного в счет оплаты части стоимости квартиры.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды квартира может уже не находиться в собственности налогоплательщика.