Право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
Об этом Письмо ФНС России от 19.03.2013 N ЕД-3-3/934@.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' максимальный размер имущественного налогового вычета увеличен с 1 000 000 руб. до 2 000 000 руб. Это изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры, доли (долей) в ней налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.