Условием для освобождения от налогообложения доходов, полученных после 1 января 2008 г. в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными (кредитными) средствами, является наличие у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса.
Об этом Письмо Минфина РФ от 10.04.2008 N 03-04-06-01/82.
Положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2008 г., из перечня доходов в виде материальной выгоды ( п. 1 ст. 212 Кодекса) исключаются доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета подтверждается налоговым органом.
С 1 января 2008 г. для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование беспроцентным займом, налогоплательщику необходимо представить в организацию, выдавшую заем, соответствующее подтверждение его права на имущественный налоговый вычет.
В случае отсутствия у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, его доход, полученный в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на новое строительство либо приобретение жилья, подлежит налогообложению по ставке 35 процентов.