В п. 7 ст. 333.3 Налогового Кодекса отсутствует прямое указание на возможность применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов индивидуальными предпринимателями, последние не могут быть признаны рыбохозяйственными организациям
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.04.2008 N 03-06-06-03/2.
В соответствии со ст. 333.1 гл. 25.1 ''Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.
На основании п. 7 ст. 333.3 Кодекса ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 15% от общих ставок сбора устанавливаются для организаций, осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов и (или) их первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции составляет не менее 70 процентов.
При этом согласно ст. 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организацией признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).
Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.