Организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.05.2008 N 03-02-07/1-169.
Налогоплательщики признаются крупнейшими в соответствии с критериями , утвержденными Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ- 3-30/290@ ''Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях'' (в ред. Приказа ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@).
Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н в пределах компетенции министерства, предусмотренной п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам осуществляет постановку на учет налогоплательщика и направляет ему уведомление о постановке его на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. Указанное уведомление должно быть направлено межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения соответствующих документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации ( п. 4 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков).
Пунктом 3 ст. 80 Кодекса и соответствующими главами части второй Кодекса установлено, что налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по организации, по каждому своему обособленному подразделению, транспортному средству, объекту недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), а также земельному участку, если иное не предусмотрено Кодексом.
При заполнении титульного листа налоговых деклараций по налогам, администрируемым межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, указываются реквизиты (КПП, наименование и код налогового органа) в соответствии с Уведомлением о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ , утвержденной Приказом ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178@.
По остальным налогам (налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу) в налоговых декларациях указываются реквизиты (ИНН, КПП, наименование и код налогового органа) по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению.
Правила, установленные ст. 80 Кодекса по представлению налогоплательщиком налоговых деклараций, распространяются на уточненные налоговые декларации. Следовательно, налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет уточненные налоговые декларации в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
При заполнении платежных поручений на уплату налогов следует руководствоваться Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н. При этом в поле 105 расчетного документа на перечисление налога указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находится объект налогообложения, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах или иными нормативными правовыми актами.