Авторское вознаграждение, которое выплачивается наследникам автора, не является выплатой по авторскому договору. Поэтому страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на него не начисляются, сообщает сайт nasledstvo.su (http://nasledstvo.su/docs/C41BDDBCF19F295EC3257511006C6F7C.html)
На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.
Вместе с тем организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ. Об этом сказано в ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' (далее - Закон N 167-ФЗ).
На основании п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договору.
Временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Об этом говорится в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ ''О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации''.
Следовательно, с выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата взносов на обязательное пенсионное страхование.
На выплаты и вознаграждения, производимые в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, а ЕСН в федеральный бюджет исчисляется полностью, так как налоговый вычет в данном случае не применяется.
В п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В гл. 24 НК РФ установлено, что под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, включая договоры, в которых от имени автора действует третье лицо.
К таким договорам, в частности, относятся:
договор об отчуждении исключительного права на произведение ( ст. 1285 ГК РФ);
лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (издательский лицензионный договор) ( ст. 1286 ГК РФ);
договор авторского заказа ( ст. 1288 ГК РФ).
Таким образом, вознаграждения авторам, производимые в рамках указанных договоров, являются объектом налогообложения ЕСН и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, устанавливается в соответствии со ст. 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных в п. 3 ч. 1 ст. 221 НК РФ. Об этом сказано в п. 5 ст. 237 НК РФ.
Следовательно, по договорам об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения (издательским лицензионным договорам) и договорам авторского заказа база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется с учетом расходов, предусмотренных в ст. 221 НК РФ.