Организация, осуществляющая импорт продукции, имеющая лицензию, обязана оснащать оборудование для учета объема оборота продукции техническими средствами ЕГАИС, которые обеспечивают фиксацию сведений в ЕГАИС не только об объеме импорта продукции, хранения и поставки импортированной продукции, но и об объеме закупки продукции на территории Российской Федерации, ее хранения и поставки.
Об этом Письмо Минфина РФ от 19.12.2008 N 03-13-09/4-193.
Согласно ст. ст. 18 и 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции'' (далее - Закон) организации, осуществляющей импорт и оптовую продажу продукции, выдается лицензия на осуществление закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензия).
Согласно ст. 2 Закона лицензия разрешает как импорт продукции, хранение и поставку импортированной продукции, так и закупку продукции на территории Российской Федерации, ее хранение и поставку.
В соответствии с п. п. 2 и 2.1 ст. 8 и ст. 26 Закона оборудование для учета объема оборота продукции должно быть оснащено техническими средствами ЕГАИС, при этом оборот продукции без фиксации ее в ЕГАИС запрещен.
Указанные требования не распространяются на оборудование для учета объема закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки указанной продукции в организациях, осуществляющих производство на территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
При получении лицензии организация подает в лицензирующий орган в том числе заявление о выдаче лицензии с указанием места нахождения организации и мест нахождения ее обособленных подразделений (складов), осуществляющих лицензируемые виды деятельности.
Место нахождения организации и места нахождения обособленных подразделений, осуществляющих оборот (закупку, хранение и поставки) продукции, указываются в лицензии, действие которой распространяется на деятельность обособленных подразделений организации только при условии указания в лицензии мест их нахождения.
Наличие технических средств ЕГАИС в местах осуществления лицензируемых видов деятельности, в том числе в местах нахождения складов, указанных в лицензии, является лицензионным условием деятельности организации, имеющей лицензию.
Нарушение требований ст. 8 Закона, в том числе в части оснащения техническими средствами ЕГАИС, является основанием для отказа в выдаче лицензии.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 873 ''О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции'' и от 28.04.2006 N 253 ''О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции'' для учета объема импорта продукции и для учета объема оборота (за исключением импорта) продукции предусмотрены разные виды технических средств ЕГАИС.
Согласно п. п. 7 и 8 Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 25.08.2006 N 522, Приказом Минфина России от 26.02.2008 N 29н ''Об утверждении форм документов, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2006 г. N 522 ''О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'', и порядков их заполнения'' организация, осуществляющая импорт и оптовый оборот продукции, представляет по телекоммуникационным каналам связи заявку о фиксации:
в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения организации, или по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, указанного в лицензии, или в межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в случае если эта организация состоит на учете в указанном налоговом органе, в части сведений, относящихся к обороту (за исключением импорта) продукции;
в уполномоченный таможенный орган по месту государственной регистрации указанной организации в части сведений, относящихся к импорту продукции.