Переоценка имущества государственной и муниципальной казны не производится.
Об этом Письмо Минфина РФ от 23.12.2008 N 03-05-04-01/46.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - ГК РФ) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа ( ст. 214 ГК РФ). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования ( ст. 215 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок бухгалтерского учета имущества бюджетных учреждений регулируется Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н ''Об утверждении Инструкции по бюджетному учету'' (далее - Инструкция N 25н), в соответствии с которым для учета объектов основных средств предназначен счет 010100000 ''Основные средства'', на котором учитывается также и имущество казны.
В соответствии с Порядком проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, утвержденным совместным Приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25.01.2003 N N 25/6н/14/7 (в ред. Приказа Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 02.10.2006 N 306/120н/139), переоценке подлежат основные средства и нематериальные активы, принадлежащие бюджетным учреждениям на праве оперативного управления.
Относительно остаточной стоимости двух одинаковых объектов считаем, что различие в остаточной стоимости двух объектов основных средств - зданий, построенных в одном году по одному типовому проекту с одинаковой первоначальной стоимостью и с одинаковой реконструкцией, допустимо.