Стоимость имущества нотариуса, приобретенного для осуществления нотариальной деятельности и непосредственно используемого в этих целях, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. (в редакции, действовавшей до 1 января 2008 г.), погашается путем начисления амортизации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 11.01.2009 N 03-04-05-01/1.
В соответствии с п. 1 ст. 221 Налогового кодекса (далее Кодекс) нотариусы, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Согласно п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков-нотариусов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
При этом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 253 Кодекса к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, суммы начисленной амортизации.
Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2008 г.) амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
К амортизируемому имуществу относится, в частности, нежилое помещение, используемое нотариусом, занимающимся частной практикой, для размещения нотариальной конторы.
Получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в полной сумме расходов на приобретение имущества, относящегося к амортизируемому, а также уменьшение налоговой базы по единому социальному налогу на полную сумму таких расходов Кодексом не предусмотрено.