Сумма излишне уплаченных пеней по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование подлежит в установленном порядке возврату либо по заявлению плательщика зачету в счет предстоящих платежей по этим взносам.
Об этом Письмо Минфина РФ от 11.01.2009 N 03-02-07/1-4.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
Порядок начисления и уплаты пеней в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроками предусмотрен ст. 26 Федерального закона N 167-ФЗ.
Согласно п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 ''О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование'' в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов. В отличие от регулирования, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральный закон N 167-ФЗ не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Минфином России в Письме от 18.10.2007 N 03-02-07/2-168, адресованном ФНС России, было рекомендовано налоговым органам руководствоваться разъяснениями, содержащимися в указанном Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В соответствии с Письмом ФНС России от 31.10.2007 N ШС-6-14/847@ вышеуказанное Письмо Минфина России доведено до нижестоящих налоговых органов.
Суммы задолженности по пеням, начисленным за несвоевременно уплаченные авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежат перерасчету.
Вместе с тем сообщается, что Минфином России согласовано Письмо ФНС России о порядке зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (копия прилагается), которое доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@.
Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разд. VII Налогового кодекса Российской Федерации. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд ( ст. ст. 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации).