Налогообложение земельных участков производится налоговыми органами на основании совокупности сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов муниципальных образований.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.02.2009 N 03-05-06-02/07.
На основании п. п. 11 и 12 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 Кодекса. Органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В соответствии с Приказами Минфина России от 20.06.2005 N 75н ''Об утверждении формы ''Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу'' и Рекомендаций по ее заполнению'' и от 07.09.2005 N 112н ''Об утверждении формы ''Сведения о земельных участках, а также о лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения'' и Рекомендаций по ее заполнению'' органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют сведения в налоговые органы на основании сведений государственного земельного кадастра и сведений единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно Приказу Минфина России от 23.03.2006 N 47н ''Об утверждении формы ''Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования'' и Рекомендаций по ее заполнению'' органы муниципальных образований представляют сведения в налоговые органы на основании актов о выделении (предоставлении) земельного участка.
Учитывая изложенное, специалисты Минфина полагают, что органы муниципальных образований должны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках в том объеме, которым они располагают, и, в первую очередь, ту информацию, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о земельных участках и их правообладателях, должны представляться органами Роснедвижимости и Росрегистрации по формам, утвержденным Приказами Минфина России от 20.06.2005 N 75н и от 07.09.2005 N 112н .