Обязанность должника-налогоплательщика по уплате недоимки, задолженности по пеням и штрафам считается исполненной в случае перечисления учредителями должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом денежных средств в бюджет в счет уплаты этой недоимки, задолженности в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)''.
Об этом Письмо Минфина РФ от 16.04.2009 N 03-02-07/2-65.
Основания для признания должника несостоятельным (банкротом), а также отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве) ''.
В соответствии со ст. ст. 112.1 и 129.1 Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве)'' в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ в ходе внешнего управления, а также конкурсного производства требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом в порядке, установленном указанными статьями. При погашении такими лицами требований к должнику об уплате обязательных платежей подлежат погашению все включенные в реестр требований кредиторов требования к должнику об уплате обязательных платежей. Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия и (или) третье лицо перечисляют денежные средства в размере и в порядке, указанных в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления и намерении погасить требования кредиторов к должнику. Обязательства должника перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов, по уплате обязательных платежей признаются погашенными на основании определения арбитражного суда.
По общему правилу обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
В случае перечисления учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты недоимки, задолженности по соответствующим пеням и штрафам в соответствии с Федеральным законом ''О несостоятельности (банкротстве)'' обязанность должника-налогоплательщика по уплате указанной недоимки и задолженности признается исполненной.