Исчисленные и удержанные суммы налога с выплат, производимых сотрудникам филиала иностранной организации - резидента Великобритании за работу на территории г. Москвы, а также за работу вахтовым методом на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области и Краснодарского края, уплачиваются по месту регистрации филиала, то есть в бюджет г. Москвы.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.01.2009 N 18-15/004866@.
Конкретный порядок уплаты федеральных налогов устанавливается в соответствии со ст. 58 НК РФ применительно к каждому налогу. Об этом сказано в п. 5 ст. 58 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Указанные обособленные подразделения иностранных организаций в РФ признаются налоговыми агентами и обязаны на основании п. 2 ст. 230 НК РФ представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов.
При этом в п. 7 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
На основании ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно- распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
При этом Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на то, что норма п. 7 ст. 226 НК РФ распространяется на обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.