В случае обращения взыскания налога в соответствии со ст. 47 НК РФ на основании постановления судебного пристава посредством изъятия денежных средств и их перечисления со счета налогоплательщика-организации на депозитный счет подразделения судебных приставов налог может быть признан уплаченным с момента списания денежных средств со счета налогоплательщика-организации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 11.09.2009 N 03-02-08/74.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В случае неуплаты или неполной уплаты налога налогоплательщиком-организацией в установленный срок налоговым органом производится взыскание налога в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 47 Кодекса взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом ''Об исполнительном производстве'', с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления ( п. 4 ст. 47 Кодекса).
Частью 1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ ''Об исполнительном производстве'' предусмотрено, что обращение взыскания за счет имущества должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава- исполнителя.
Банк заканчивает исполнение исполнительного документа после перечисления денежных средств в полном объеме ( ч. 1 , 2 , п. 1 ч. 10 ст. 70 Федерального закона ''Об исполнительном производстве'').
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в п. 3 Постановления от 12.10.1998 N 24-П, конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налога считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество налогоплательщика уже изъято, то есть налог уплачен.