Налогоплательщики, применяющие линейный метод амортизации, исчисляют остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества в целях ст. 288 НК РФ по правилам налогового учета.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.09.2009 N 03-03-06/2/181.
В ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.
В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, определяются исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. При этом указанная доля рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Указанные в п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
При этом НК РФ не определен порядок расчета среднесписочной численности работников.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, при исчислении доли прибыли в целях ст. 288 НК РФ следует пользоваться методикой расчета среднесписочной численности работников, изложенной в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т ''Сведения о численности и заработной плате работников'', утвержденных Приказом Федеральной службы государственной статистики от 18.08.2008 N 193.
Что касается порядка определения остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях ст. 288 НК РФ, специалисты Минфина сообщают следующее.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (вступил в силу с 1 января 2009 г.) п. 2 ст. 288 НК РФ дополнен новым абзацем , согласно которому для целей ст. 288 НК РФ организации, перешедшие на начисление амортизации нелинейным методом в составе амортизационных групп, вправе определить остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета.
Те же налогоплательщики, которые используют нелинейный метод амортизации, с 1 января 2009 г. вправе по своему выбору определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным как бухгалтерского, так и налогового учета.