В таможенную стоимость ввозимой кинопленки не подлежат включению платежи, перечисляемые Лицензиару за прокат изготовленных в России копий ввезенной кинопленки.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.03.2009 N 03-10-07/28.
В составе дополнительных материалов к обращениям представлены договоры, которые называются ''Лицензионное соглашение'' и ''Прокатное соглашение''. При этом ''Лицензионное соглашение'' от ''Прокатного соглашения'' отличается названием договора и наименованием стороны договора, организующей прокат на территории Российской Федерации (соответственно ''Лицензиат'' и ''Прокатчик''). В отношении иных положений оба договора фактически являются идентичными и регулируют одни и те же правоотношения.
В соответствии с правовой позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) объем прав и обязанностей налогоплательщика (в данном случае - плательщика таможенных платежей) определяется исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции ( п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Таким образом, принятие решения о необходимости включения в таможенную стоимость товара тех или иных дополнительных платежей, в том числе лицензионных платежей, должно производиться с учетом подлинного экономического содержания операций, осуществляемых участниками таможенных правоотношений.
Исходя из анализа представленных Лицензионного соглашения и Прокатного соглашения б/н от 01.01.2007 (далее - Прокатное соглашение) можно сделать вывод, что в рамках рассматриваемых договоров Прокатчик (Лицензиат) выполняет обязанности посредника, заключающего на территории Российской Федерации договоры в интересах Лицензиара. Таким образом, сущностное содержание указанных соглашений позволяет рассматривать их в качестве посреднических договоров (договор комиссии или агентский договор).
Поскольку для определения таможенной стоимости товара таможенным органом используется резервный метод на базе метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами, а также с учетом сущностного содержания представленных договоров, на наш взгляд, необходимо учесть следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 19.1 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 ''О таможенном тарифе'' (далее - Закон) при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены расходы на выплату вознаграждения агенту (посреднику) в размере, в котором они произведены покупателем, но которые не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате.
Таким образом, при принятии решения по таможенной стоимости товара необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном начислении к указанной в счете-проформе (инвойсе) стоимости пленки суммы расходов по перевозке (транспортировке) товара до места прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, а также суммы расходов на выплату вознаграждения агенту (посреднику), которыми в данном случае являются отчисления Прокатчику (лицензионный сбор). Указанная сумма в рамках используемого метода определения таможенной стоимости может быть получена расчетным путем на основе сведений, которыми должен располагать декларант в соответствии с положениями представленных договоров.
На основании пп. 3 п. 1 ст. 19.1 Закона при определении таможенной стоимости товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения в Российской Федерации), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, при условии, что такие платежи относятся только к ввозимым товарам.
Кроме того, специалисты Минфина обращают внимание на то обстоятельство, что характер обращения декларанта в ФТС России свидетельствует о попытке декларанта получить обязательное для таможенных органов предварительное решение, касающееся определения таможенной стоимости в конкретной хозяйственной ситуации. Однако возможность и процедуры выдачи и применения предварительных решений по вопросам определения, заявления и контроля таможенной стоимости товаров законодательством не установлены.