Ограничения, установленные в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'', распространяются как на юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 15.10.2009 N Д05-4741.
Пунктом 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), установлено, что Минэкономразвития России осуществляет в том числе подготовку заключений по проектам нормативных актов, регулирующих отношения субъектов предпринимательской деятельности или их отношения с государством, а также оказывающих влияние на макроэкономические показатели развития страны, в которых дается оценка влияния соответствующих решений на макроэкономические показатели и их последствий для субъектов предпринимательской деятельности. При этом в соответствии с Положением Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов.
В соответствии с п. 1 ст. 3 , п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства'' (далее - Федеральный закон) термин ''субъекты малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'' включает в себя как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона категория субъекта малого и среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения занятых и выручки выше или ниже установленных Федеральным законом в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
Таким образом, категория субъекта малого и среднего предпринимательства меняется, если каждый год из двух лет подряд происходит снижение или превышение предельных значений.
По вопросу о реализации преимущественного права субъектами малого и среднего предпринимательства, фактически не осуществляющими предпринимательскую деятельность, необходимо отметить, что Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ ''Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ) распространяется на случаи, когда субъектом малого и среднего предпринимательства заключен договор аренды государственного или муниципального имущества. Текст Федерального закона N 159-ФЗ не содержит каких-либо ограничений (условий), которые связаны с подтверждением факта осуществления предпринимательской деятельности.