Учитывая положения п. 2 ст. 61 , пп. 4 п. 1 ст. 63 , п. 13 ст. 64 Кодекса, п. 5.1.1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии наделена правом по принятию решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины при осуществлении государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним в порядке, установленном в ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 11.11.2009 N 03-05-04-03/29.
Статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены общие условия и порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, в том числе и по уплате государственной пошлины, а особенности ее предоставления определены в ст. 333.41 Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 333.41 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 Кодекса.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 63 Кодекса органами, уполномоченными принимать решения об отсрочке или рассрочке по уплате государственной пошлины, являются органы государственной власти и (или) лица, уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина. Данное положение вступило в силу с 1 января 2007 г.
С учетом изложенных норм Кодекса физические лица и организации имеют право на отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов, в том числе и по уплате государственной пошлины. Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины должно осуществляться по всем категориям юридически значимых действий, в том числе и за государственную регистрацию прав, государственными органами или должностными лицами, уполномоченными гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' Кодекса совершать такие действия.
Администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ( Приложение N 6 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.2008 N 145н).
Полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации закреплены в ст. 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой администратор доходов бюджета осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, а также осуществляет взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов.
При этом норма , устанавливающая полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по взысканию задолженности по платежам в бюджет, не исключает права такого взыскания как в досудебном, так и в судебном порядке. Вместе с тем порядок реализации указанных полномочий не установлен.
По мнению специалистов Минфина, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате государственной пошлины администратор доходов бюджета, совершающий юридически значимые действия, должен направить плательщику государственной пошлины письменное извещение (требование) об уплате государственной пошлины. В извещении помимо суммы недоимки и соответствующих пеней указывается установленный администратором срок, в течение которого плательщик обязан уплатить недостающие суммы государственной пошлины.
Если в установленный в извещении (требовании) срок плательщик государственной пошлины не перечислит требуемые суммы в бюджет, администратор доходов бюджета должен принять решение о взыскании неуплаченных сумм государственной пошлины в судебном порядке.