Организация, которой лицензия на водопользование предоставлена до вступления в силу Водного кодекса , является плательщиком водного налога до окончания срока действия лицензии на водопользование или до переоформления права пользования водными объектами в соответствии с требованиями Водного кодекса .
Об этом Письмо Минфина РФ от 02.07.2009 N 03-06-06-02/4.
Водным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 1 января 2007 г. (далее - Водный кодекс), отменена система лицензирования пользования поверхностными водными объектами.
Согласно ст. ст. 9 - 11 Водного кодекса пользование водными объектами осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, то есть в рамках договорных гражданских правоотношений.
Согласно ст. 20 Водного кодекса взимание платы за пользование водными объектами предусмотрено только в тех случаях, когда водопользование осуществляется на основании договора на водопользование. При осуществлении водопользования на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование плата не взимается.
Статьей 5 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ ''О введении действие Водного кодекса Российской Федерации'' установлено, что водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса , сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.
Вместе с тем водопользователи в соответствии с Водным кодексом вправе заключить договоры водопользования или обратиться с заявлениями о предоставлении водных объектов в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. При этом условия и сроки использования водных объектов могут быть изменены только по инициативе водопользователей.
Действие решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса , прекращается с момента возникновения права пользования водными объектами на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, либо по истечении срока действия лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, либо в случае прекращения права пользования водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены ст. 10 Водного кодекса.
Что касается вопроса о возможности признания лимитом водопользования годовых норм водопотребления, рассчитанных и согласованных уполномоченным органом для заключения договора водопользования, то на основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 282 ''Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов'' и от 30.12.2006 N 883 ''О порядке разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы'' данный вопрос относится к компетенции Федерального агентства водных ресурсов.
Вместе с тем, учитывая, что согласно указанным нормативным правовым актам лимиты (предельные объемы) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты (предельные объемы) сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, определяемые в соответствии с водохозяйственными балансами по речным бассейнам, подбассейнам и водохозяйственным участкам, рассчитываются Федеральным агентством водных ресурсов на основе норм водопотребления и водоотведения, полагаем возможным признать годовые нормы водопотребления, рассчитанные и согласованные уполномоченным органом для заключения договора водопользования, лимитом водопользования в целях исчисления водного налога.