Определение арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к компетенции соответствующих органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и зависит в том числе от устанавливаемой указанными органами ставки арендной платы за использование земельных участков.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 N Д06-3146.
В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Согласно п. 3 ст. 65 Кодекса порядок определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Пунктом 5 ст. 65 Кодекса установлено, что для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может применяться кадастровая стоимость земельного участка.
Таким образом, определение арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к компетенции соответствующих органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных.
При этом необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 утверждены Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.
В соответствии с указанным Постановлением арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из следующих основных принципов:
принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель и их разрешенного использования;
принцип предсказуемости расчета размера арендной платы, в соответствии с которым в нормативных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления определяются порядок расчета арендной платы и случаи, в которых возможен пересмотр размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя;
принцип предельно допустимой простоты расчета арендной платы, в соответствии с которым предусматривается возможность определения арендной платы на основании кадастровой стоимости;
принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков;
принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.
В соответствии с информацией, предоставленной управлением Роснедвижимости по Кировской области, в настоящее время сведения о земельном участке, предоставленном на праве аренды для эксплуатации металлического гаража, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, в связи с этим кадастровая стоимость земельного участка определена Комитетом по имуществу и земельным ресурсам администрации г. Котельнича на основании среднего значения удельного показателя квартала городского округа г Котельнича Кировской области в соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 15.01.2008 N 119/11 ''Об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов по муниципальным образованиям Кировской области'' (далее - Постановление), на основании которой и рассчитан размер арендной платы.
Следует отметить, что в соответствии с Постановлением земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок, сгруппированы в один вид разрешенного использования, то есть кадастровая стоимость земельного участка не зависит от вида гаража, находящегося на ней.
Согласно Положению ''О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная стоимость на которые не разграничена, и земельных участков, государственная стоимость на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности Кировской области'', утвержденному Постановлением Правительства Кировской области от 04.05.2008 N 130/149, значение базовой ставки арендной платы за земельный участок под здания и сооружения гаражных кооперативов, гаражей для хранения индивидуального транспорта, овощных складов, зданий и сооружений ямных кооперативов установлено в размере 0,3%, а под размещение металлических гаражей, ракушек для хранения индивидуального транспорта - 5%.
В связи с изложенным, по мнению Департамента, в целях пересмотра ставок арендной платы за земельные участки представляется целесообразным обращаться в соответствующие органы государственной власти Кировской области или муниципальные образования.
Также следует отметить, что согласно Положению Минэкономразвития России не уполномочено проверять легитимность нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.