НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СУММЫ НАЛОГА, УДЕРЖАННОГО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ, ВПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС БАНКА РОССИИ НА ДАТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДА
Налогоплательщик при исчислении суммы налога, удержанного за пределами Российской Федерации, и заполнении соответствующей налоговой декларации может использовать официальный курс Банка России на дату фактического поступления денежных средств (дохода) от иностранной организации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.12.2009 N 03-08-05.
В соответствии с п. 2 ст. 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога в течение трех дней после выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией.
Согласно абз. 7 п. 1 ст. 310 Кодекса сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода. При этом Федеральным законом от 24.11.2008 N 205-ФЗ с 1 января 2009 г. из вышеуказанного абзаца исключено положение, согласно которому при расчете рублевого эквивалента суммы налога, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, в случаях, когда доход иностранной организации выражен в иностранной валюте, применяется официальный курс Центрального банка Российской Федерации на дату перечисления налога.
Между тем данным Законом также внесены изменения в п. 5 ст. 45 Кодекса, согласно которой обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. При этом пересчет суммы налога, исполненной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога.
Подпунктом 5 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента.
Учитывая изложенное, при применении вышеуказанных норм Кодекса следует исходить из того, что при уплате суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, налоговый агент обязан осуществить пересчет в валюту Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога. Эту же дату следует использовать при заполнении разд. 1 Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, форма которого утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@''.
Что касается применения ст. 311 Кодекса, то необходимо отметить следующее.
Согласно п. 1 ст. 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Согласно п. 3 ст. 311 Кодекса суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.
В большинстве межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы предусмотрена возможность вычета из налога, взимаемого в Российской Федерации, налогов, уплаченных в государстве, с которым заключено соответствующее соглашение.
Кроме того, согласно Инструкции по заполнению формы Налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, утвержденной Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, в строке 140 ''Сумма налога, удержанного в иностранном государстве'' разд. 1 декларации указывается сумма удержанного (уплаченного) налога, выраженная в рублях по курсу Банка России на дату удержания (уплаты) налога.
Учитывая изложенное, следует принимать во внимание, что согласно п. 7 ст. 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
При применении вышеуказанных норм Кодекса следует исходить из того, что в рассматриваемой в письме ситуации свидетельством получения дохода от иностранной организации - налогового агента является фактическое поступление денежных средств (дохода) налогоплательщику. При этом российская организация - налогоплательщик получает доход от иностранной организации - налогового агента за вычетом удержанных сумм налога.