Физическое лицо не вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере фактически произведенных расходов, соответствующих доле несовершеннолетнего ребенка.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.10.2009 N 20-14/4/108107@.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами согласно их доле (долям) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Об этом сказано в абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
В п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного суда РФ от 13.03.2008 N 5-П установлено следующее. Положения абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ признаются не противоречащими Конституции РФ, так как они по своему конституционно- правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями НК РФ и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
То есть положения Постановления N 5-П применимы исключительно в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми).