Российская организация-концессионер, которая обязана на основании ст. ст. 378.1 и 385 НК РФ уплатить налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации, ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и не состоящая на учете в налоговом органе, на подведомственной территории которого находятся указанные объекты недвижимого имущества, по основаниям, предусмотренным Кодексом , вправе обратиться в этот налоговый орган с заявлением для постановки ее на учет согласно п. 10 ст. 83 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 N 07-02-06/54.
По заключению Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики, на основании ст. ст. 1 и 3 Федерального закона ''О концессионных соглашениях'' предметом концессионного соглашения является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Права владения и пользования концессионера объектом концессионного соглашения подлежат государственной регистрации в качестве обременения права собственности концедента. Государственная регистрация прав владения и пользования концессионера созданным объектом концессионного соглашения осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности концедента на этот объект.
Согласно ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 108-ФЗ) (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Из ст. 378.1 Кодекса следует, что имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.
В силу ст. ст. 383 , 384 и 385 Кодекса в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации, местонахождению обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и местонахождению объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.
В соответствии с п. п. 9 и 10 ст. 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных им данных принимается налоговым органом. Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.