ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ НК РФ, КАСАЮЩИХСЯ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДОХОДОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ НЕОБХОДИМЫХ СВЕДЕНИЙ О ВЫПЛАЧЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДОХОДАХ
Положениями гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' НК РФ на организации, которые производят оплату услуг, оказываемых им частными нотариусами, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм, они не признаются налоговыми агентами.
Об этом Письмо ФНС РФ от 28.04.2006 N 04-1-04/241.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса (далее Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи , обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса частные нотариусы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм полученных ими доходов.
Учитывая, что требования ст. 230 Кодекса, касающиеся ведения учета доходов и представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов, к организациям, не являющимся налоговыми агентами, они применяться не могут.
Вместе с тем согласно ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов.