НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ДОГОВОРАМ ДОБРОВОЛЬНОГО ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ОПЛАТУ СТРАХОВЩИКОМ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ
В случае если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, то платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно- курортного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.
Об этом Письмо ФНС РФ от 19.04.2010 N ШС-37-3/147.
В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ ''О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений'', а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договору добровольного личного страхования работников, заключаемому на срок не менее одного года, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 ''О медицинском страховании граждан в Российской Федерации'' (далее - Закон N 1499-1) установлено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
Согласно ст. 15 Закона N 1499-1 страховая медицинская организация обязана, в частности, заключать договоры на оказание медицинских, оздоровительных и социальных услуг гражданам по добровольному медицинскому страхованию с любыми медицинскими или иными учреждениями.
В соответствии со ст. 23 Закона N 1499-1 под договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) понимается соглашение, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки по программам медицинского страхования.
Договор должен содержать, в частности, виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг).
Платежи (взносы) по вышеуказанным договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
В отношении применения п. 29 ст. 270 НК РФ ФНС России сообщает, что данная норма относится к случаям, когда отсутствуют заключенные договоры добровольного личного страхования работников.