Полученные некоммерческой благотворительной организацией пожертвования в иностранной валюте не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования и раздельного учета таких средств. Курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций также не учитываются.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.02.2010 N 16-12/016014@.
Согласно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ положительными (отрицательными) курсовыми разницами признаются разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимые в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
При этом указанные разницы возникают в виде доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с имуществом в виде валютных ценностей, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше ( п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ).
На основании п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ( пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
При получении целевых средств в иностранной валюте у некоммерческой организации на валютном счете возникают валютные ценности и одновременно - валютные обязательства, связанные с целевым расходованием поступивших средств.
Вместе с тем при условии раздельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.