УЧЕТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ СУММ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ В РАЗМЕРЕ УБЫТКА И УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕДАЧЕЙ ДЛЯ ГОРОДСКИХ НУЖД УЧАСТКА ОТ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ОРГАНИЗАЦИИ СТРОЕНИЯ
Из положений гражданского и земельного законодательства следует, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.08.2010 N 03-03-06/1/567.
Статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов. Земельное законодательство предусматривает также, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможен и выкуп. Однако в таких случаях речь идет не о выкупе соответствующих прав, а о специальном основании для их прекращения.
Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются также ст. ст. 279 - 281 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 262. В соответствии с указанными Правилами плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
Согласно ст. ст. 247 и 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном Кодексом . Понятия ''доходы от реализации'' и ''внереализационные доходы'' определены соответственно ст. ст. 249 и 250 Кодекса.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в ст. 251 Кодекса, и не включает в себя средства, полученные организациями в качестве компенсации за сносимое здание в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.
Указанные средства в случае отсутствия перехода права собственности на сносимое здание следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как внереализационные доходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций.
Порядок признания в целях налогообложения прибыли внереализационных доходов при методе начисления установлен п. 4 ст. 271 Кодекса.