В соответствии с гл. IV НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.09.2010 N 03-02-08/48.
Согласно ст. 2 Кодекса властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулирует законодательство о налогах и сборах.
Налогоплательщик несет обязанности, установленные ст. 23 Кодекса, и иные обязанности, установленные законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 30 Кодекса и ст. ст. 1 и 2 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 ''О налоговых органах Российской Федерации'' налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.
Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу пп. 4 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Налогоплательщики обязаны не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей ( пп. 7 п. 1 ст. 23 Кодекса).