Положения о сокращенных сроках на предъявление в суд соответствующих требований и порядке их исчисления применяются к тем требованиям, право на предъявление которых возникло со дня вступления в силу указанного Федерального закона N 205-ФЗ.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 23.08.2010 N Д06-2786.
Положениями Федерального закона N 205-ФЗ ''О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 205-ФЗ) вводятся в том числе новые правила, предусматривающие сокращение сроков давности при оспаривании корпоративных актов (решений общих собраний акционеров, участников, членов кооперативов, решений советов директоров, коллегиальных исполнительных органов и др.), актов регистрирующего органа, связанных с эмиссией ценных бумаг (решений о государственной регистрации выпуска, отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг и др.), а также не допускающие возможность их восстановления, за исключением случая, когда лицо не подавало соответствующее заявление под влиянием насилия или угрозы.
Согласно п. 9 ст. 15 Закона N 205-ФЗ положения о сокращенных сроках на предъявление в суд соответствующих требований и порядке их исчисления применяются к тем требованиям, право на предъявление которых возникло со дня вступления в силу указанного Федерального закона. В случаях же когда требования возникли до даты вступления в силу Закона N 205-ФЗ, новые правила о сроках применяются, если период между днем вступления в силу указанного Закона и истечением срока, предусмотренного ранее действовавшим законодательством, превышает срок, предусмотренный новыми правилами о сроках. В таком случае новые сроки исчисляются со дня вступления в силу Закона N 205-ФЗ.
Для целей определения периода между днем вступления в силу рассматриваемого Закона и истечением срока, предусмотренного ранее действовавшим законодательством, в обращении ставится вопрос о необходимости определения даты истечения такого срока - истекает ли указанный давностный срок до вступления в силу Закона N 205-ФЗ или же после вступления его в силу.
Исходя из системного толкования нормоположений Закона N 205-ФЗ и гл. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом целей указанного Закона, можно утверждать, что положения п. 9 ст. 15 Закона N 205-ФЗ не распространяются на те случаи, когда к моменту его вступления в силу давностный срок для оспаривания соответствующих актов, решений, сделок уже истек.
Иное толкование п. 9 ст. 15 Закона N 205-ФЗ означало бы по сути безусловное ''восстановление'' уже истекших сроков вступившим в силу федеральным законом в ущерб интересам отдельных участников гражданского оборота.