УЧЕТ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Расходы учреждения по выплате пособия за первые два дня временной нетрудоспособности, производимые за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.08.2010 N 03-03-06/4/73.
В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры таких пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Пунктом 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ''Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством'' определено, что источником финансирования пособия по временной нетрудоспособности в части выплат за первые два дня нетрудоспособности является фонд заработной платы учреждения.
Система оплаты труда для работников учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти введена Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 ''О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений'' (далее - Положение).
Согласно п. 11 Положения фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из объема лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета и средств, поступающих от приносящей доход деятельности. То есть за счет двух источников.
Соответственно, если в расчетном периоде заработанная плата работнику начислялась за счет двух источников, то источником финансирования пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности также будут являться два источника - лимит бюджетных обязательств федерального бюджета и средства, поступающие от приносящей доход деятельности.
Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом следует иметь в виду, что перечень расходов является открытым (за исключением расходов, установленных ст. 270 НК РФ).
В соответствии с пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности.