ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АГЕНТОМ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА ИЗЛИШНЕ УДЕРЖАННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГ, НЕПРАВОМЕРНО УДЕРЖАННЫЙ ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЗАЯВЛЕНИЯ
При предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.10.2010 N 03-04-06/6-237.
В соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
При этом ст. 231 Кодекса особый порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога не установлен.
Согласно п. 2 ст. 78 Кодекса зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом.
То есть возврат налогоплательщику суммы налога с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья, удержанного и уплаченного в 2008 г. налоговым агентом до предоставления сотрудником подтверждения его права на освобождение от налогообложения указанной материальной выгоды, может быть осуществлен в соответствии с положениями ст. 78 Кодекса при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган за налоговый период 2008 г.
Согласно п. 4 ст. 220 Кодекса, внесенному Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования'', в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.
Данная позиция была изложена в Письме Минфина России от 12.04.2010 N 03-04-06/9-72, в котором указывается, что суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются ''излишне удержанными'' и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение оставшейся части имущественного налогового вычета при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.