Доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона N 14-ФЗ произошло уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии государственной регистрации такого изменения в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.10.2010 N 03-03-06/1/628.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это оговорено в уставе общества.
На основании п. 6.1 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Пунктом 2 ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, в случае выхода организации из состава участников общества с ограниченной ответственностью стоимость полученного ею имущества не учитывается в целях налогообложения прибыли, если стоимость такого имущества равна стоимости внесенного этой организацией вклада в уставный капитал общества.
В соответствии с п. 16 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми при формировании налогооблагаемой прибыли, признаются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 ст. 251 Кодекса).
Подпунктом 17 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что к таким случаям относится уменьшение уставного (складочного) капитала организации, осуществляемое в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона N 14-ФЗ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.