ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ГРАЖДАНАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Для государственной регистрации права собственности гражданина, уволенного с военной службы, и членов его семьи на жилое помещение необходимы заявление Росимущества (его территориального органа) о государственной регистрации перехода права собственности Российской Федерации на соответствующее жилое помещение и заявление гражданина (и членов его семьи) о государственной регистрации права собственности на него.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 06.09.2010 N Д23-3517.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Закон о регистрации) в случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
Следует обратить внимание, что указанная норма регулирует вопрос возникновения прав, в то время как в соответствии с Правилами приобретения в 2008 - 2009 годах квартир в многоквартирных домах для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2009 N 903 (далее - Правила), при предоставлении жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей имеет место переход права собственности на жилые помещения от Российской Федерации к физическим лицам.
Государственная регистрация перехода права собственности, при котором право лица, отчуждающего объект недвижимости, прекращается, осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записи о государственной регистрации права нового правообладателя (правообладателей) и погашения специальным штампом записи о праве прежнего правообладателя.
Учитывая изложенное, запись о государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации на жилое помещение вносится в ЕГРП при наличии соответствующего заявления органа, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом (уполномоченного им на это лица, в том числе доверенностью).
Исходя из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) акт приема-передачи является документом, подтверждающим факт передачи объекта недвижимости продавцом и принятие его покупателем.
В рассматриваемом случае оформленный Росимуществом акт приема- передачи наряду с копией приказа (выпиской из приказа) Минрегиона России о предоставлении жилого помещения в собственность граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является правоустанавливающим документом, на основании которого осуществляется переход прав на жилое помещение от Российской Федерации к физическому лицу (данные документы подтверждают прекращение права собственности Российской Федерации на жилое помещение и возникновение права собственности физического лица на него).
Как следует из ст. 17 Закона о регистрации, основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
В соответствии с п. 24 Правил орган местного самоуправления организует работу по передаче гражданину, уволенному с военной службы, жилого помещения и подписанию акта приема-передачи, один экземпляр которого остается у гражданина, уволенного с военной службы, а другой направляется органом местного самоуправления в Росимущество с одновременным уведомлением об этом Минрегиона России и соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Согласно ст. 18 Закона о регистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права, а в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона о регистрации необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, если иное не предусмотрено Законом о регистрации, не менее чем в двух экземплярах- подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.
Таким образом, оформление и предоставление для целей государственной регистрации права акта приема- передачи и копии приказа (выписки из приказа) Минрегиона России о предоставлении жилого помещения в собственность граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей не менее чем в двух экземплярах необходимо в силу прямого указания закона.
Необходимо также отметить, что, как следует из п. 22 Правил, акт приема-передачи оформляется и, соответственно, подписывается Росимуществом. При этом в случае, если указанный акт подписывается не руководителем Росимущества, необходимо подтверждение полномочий лица, подписавшего соответствующий акт от имени Росимущества.
Согласно п. 11 Правил жилое помещение, предоставляемое в собственность, оформляется в общую совместную собственность всех членов семьи гражданина, уволенного с военной службы.
При этом в соответствии со ст. 244 Кодекса общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Вместе с тем на законодательном уровне образование совместной собственности членов семьи, за исключением совместной собственности супругов, не предусмотрено.