Правоспособность, полномочия субъекта Российской Федерации по вопросам реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства законодательством Российской Федерации установлены в полном объеме и федеральные законы не содержат ограничения прав субъектов Российской Федерации выступать учредителем коммерческих или некоммерческих организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 27.08.2010 N Д05-2904.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 ''О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства'' Минэкономразвития России на конкурсной основе предоставляет бюджетам субъектов Российской Федерации субсидии на реализацию мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (далее - Постановление N 178, федеральная финансовая программа).
Ряд реализуемых мероприятий предполагает формирование объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации''.
Нормами ч. 2 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации предоставлено право предусматривать в законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации субсидии некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями. При этом нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации должны определять цели, условия и порядок предоставления субсидий.
Ежегодно Минэкономразвития России издает ведомственный нормативный акт, которым устанавливается Порядок проведения Конкурса по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации, а также требования к конкурсным заявкам субъектов Российской Федерации, в состав которых входят требования к объектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которым предполагается предоставить финансирование (в том числе субсидию, имущественный взнос) за счет средств федеральной финансовой программы.
Так, в 2010 г. был принят Приказ от 16.02.2010 N 59 ''О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства'' (далее - Приказ N 59).
В соответствии с п. 11.9.3 Приказа N 59 на цели формирования (пополнения) фондов микрофинансовой организации, предназначенных для выдачи займов субъектам малого и среднего предпринимательства, субсидий за счет бюджетов всех уровней, предоставляются только микрофинансовым организациям, одним из учредителей которых является субъект Российской Федерации или орган местного самоуправления.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и иные муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
В соответствии со ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени субъектов Российской Федерации и муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, и, соответственно, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Также в соответствии с нормами Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ ''Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации'' к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится решение вопросов организации и осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 26.3) , а также право владеть имуществом, необходимым для осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 26.11) .
В соответствии с нормами Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ ''Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации'' к вопросам местного значения поселения, муниципального района и городского округа отнесено создание условий для развития малого и среднего предпринимательства ( ст. ст. 14 , 15 и 16 ), одновременно в соответствии со ст. 50 указанного Федерального закона в собственности муниципальных районов и поселений может находиться имущество, предназначенное для содействия развитию малого и среднего предпринимательства.
В Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ ''О некоммерческих организациях'' (ст. 15) содержится закрытый перечень лиц, которые не могут быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации. В данный перечень не включены публично-правовые образования, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.