РАЗЪЯСНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РОССИЙСКИМИ ЭМИТЕНТАМИ К ДОКУМЕНТАМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ПРЯМОЕ ВЛОЖЕНИЕ РЕЗИДЕНТАМИ РЕСПУБЛИКИ КИПР В КАПИТАЛ КОМПАНИИ
Исходя из положений п. 2 ст. 93 НК РФ, устанавливающего требования к форме документов, представляемых налоговым органам при проведении налоговой проверки, п. 2 ст. 312 НК РФ, определяющего требования к документам, представляемым для получения возврата налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения, считаем возможным представление нерезидентом эмитенту - российской организации документов как в оригинале, так и в виде копий, заверенных печатью иностранной организации и подписью ее руководителя.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.11.2010 N 03-08-05.
В соответствии с пп. ''а'' п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) государству - источнику выплаты дохода в виде дивидендов предоставлено право удержания налога с такого дохода по ставке, не превышающей 5% от общей суммы дивидендов, при условии, что получатель дохода - резидент другого государства, имеющий фактическое право на дивиденды, прямо вложил в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.
На основании п. 3 ст. 25 Соглашения российскими и кипрскими компетентными органами был подписан Меморандум о взаимопонимании к Соглашению от 11.07.2000.
В данном Меморандуме закреплено обоюдное понимание того, что ''прямым вложением в капитал компании'' считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций.
Основной принцип определения суммы, эквивалентной 100 000 долл. США, установленный в Меморандуме, заключается в том, что стоимостью инвестиций (вложения) является сумма, фактически уплаченная инвестором (вкладчиком) на дату приобретения акций и не подлежащая последующему пересчету в связи с колебаниями биржевого или валютного курса.
Для подтверждения права на применение налоговой ставки, предусмотренной пп. ''а'' п. 2 ст. 10 Соглашения, резидентами Республики Кипр необходимо представить налоговому агенту документы, подтверждающие факт прямого вложения в капитал российской организации, а также документы, содержащие сведения о сумме фактической оплаты доли в капитале.
Соглашение не содержит норм, касающихся перечня и формы документов, подтверждающих факт прямого вложения в капитал компании, а также документов, содержащих сведения о сумме фактической оплаты доли в капитале.
В свою очередь, с учетом норм п. 2 ст. 3 Соглашения следует отметить, что относительно рассматриваемой ситуации Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит норм, устанавливающих требования по обязательному переводу на русский язык и нотариальному заверению копий договоров (иных документов), на основании которых выплачивается рассматриваемый доход, а также платежных документов.