С суммы дивидендов, выплачиваемых по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов, организация - налоговый агент налог на прибыль не исчисляет и не удерживает.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.11.2010 N 03-03-06/1/717.
Паевой инвестиционный фонд после покупки акций может обратиться к реестродержателю акционерного общества в порядке, предусмотренном Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 N 27 (далее - Положение), с распоряжением об открытии лицевого счета или внесении изменений в существующий лицевой счет на основании документов, удостоверяющих факт передачи акций.
Перечень необходимых данных и документов для внесения в анкету зарегистрированного лица в целях ведения реестра определен в п. 3.4.1 Положения.
Вышеуказанные операции не являются обязательством покупателя акций, однако позволяют пользоваться всеми правами акционера, в том числе участвовать в общих собраниях акционеров и получать начисленные дивиденды.
В соответствии с п. 6.1 Положения в случае непредоставления зарегистрированным лицам информации об изменении данных, предусмотренных Положением , или предоставления ими неполной или недостоверной информации об изменении указанных данных регистратор не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
В соответствии с п. 2 ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений данной статьи Кодекса.
Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ ''Об инвестиционных фондах'' управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка ''Д.У.'' и указано название паевого инвестиционного фонда.
Документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций при выплате дивидендов эмитентом паевому инвестиционному фонду, находящемуся в доверительном управлении управляющей компании, могут быть признаны любые документы, подтверждающие наличие этих акций в собственности паевого инвестиционного фонда. В частности, такими документами могут быть Справка о стоимости активов, а также Отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда и инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, утвержденные Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22.10.2003 N 03-41/пс ''Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда''.
Порядок возврата (зачета) налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен ст. 78 Кодекса.
Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога на основании п. 2 ст. 78 Кодекса производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.