НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПРИЗНАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ РАСХОДОВ В РАЗМЕРЕ 10 - 30% ОТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И АМОРТИЗАЦИИ ПО ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОСТИ
Учитывая основание отказа в государственной регистрации и то, что движимое имущество, права на которое не нуждаются в государственной регистрации, начинает амортизироваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию ( п. 4 ст. 259 НК РФ), налогоплательщик в период с момента отказа в государственной регистрации до момента государственной регистрации основного средства на основании решения суда мог продолжать начисление амортизации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.11.2010 N 03-03-06/1/737.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав ( п. 11 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
Согласно ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Закон N 122-ФЗ) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130 , 131 , 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона N 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Законом N 122-ФЗ.
В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей/ q- седьмой амортизационным группам ) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам ) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
Пункт 3 ст. 272 НК РФ определяет, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.