В случае неявки лица, сдавшего квалификационный экзамен, за получением квалификационного аттестата его квалификационный аттестат помещается в личное дело претендента.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.10.2010 N Д23-4218.
В Письме Минэкономразвития России от 01.06.2010 N 8883-ИМ/Д23 о взимании государственной пошлины за выдачу квалификационных аттестатов указывался размер государственной пошлины за выдачу аттестата, дубликата аттестата, за внесение изменений в аттестат исходя из содержания пп. 72 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом Порядком выдачи квалификационных аттестатов, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 03.03.2010 N 83, выдача дубликата квалификационного аттестата не предусмотрена. В случае утраты либо повреждения (порчи) квалификационного аттестата, а также при изменении персональных данных кадастрового инженера им подается заявление о выдаче нового квалификационного аттестата. Таким образом, в любом из указанных случаев государственная пошлина уплачивается в размере 800 руб.
В соответствии с Положением о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 N 23, квалификационная комиссия обеспечивает комплектование личных дел претендентов на получение квалификационного аттестата, которые подлежат постоянному хранению в архиве уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.
Минэкономразвития России планирует внесение изменений и дополнений в изданные нормативные правовые акты, связанные с проведением аттестации кадастровых инженеров и выдачей им квалификационных аттестатов, по результатам практики их применения в ходе проводимой в настоящее время в субъектах Российской Федерации аттестации кадастровых инженеров. При подготовке необходимых изменений и дополнений в указанные нормативные правовые акты предложения будут учтены.