Федеральными законами сохранены действующий в настоящее время механизм учета обязательных страховых взносов в составе расходов и механизм вычета сумм страховых взносов из суммы единого налога, подлежащей уплате по специальным налоговым режимам.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.10.2010 N Д05-3725.
Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' предусматривается переход к страховым принципам формирования системы обязательного социального страхования, в том числе установление единого для всех страхователей (работодателей) тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 26% от выплат работникам при увеличении совокупного тарифа взносов на все виды обязательного социального страхования до 34%. При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
В связи с повышением нагрузки на плательщиков страховых взносов указанным Федеральным законом предусмотрен ряд переходных положений компенсирующего характера.
Прежде всего, до 1 января 2011 г. размеры тарифов страховых взносов не будут превышать действующую в 2009 г. ставку единого социального налога, изменится лишь шкала для начисления взносов.
Далее в переходный период 2011 - 2014 гг. федеральными законами предусматривается постепенное повышение страховых тарифов для плательщиков страховых взносов, ранее использовавших льготные налоговые режимы.
Одновременно следует отметить, что в настоящий момент Минэкономразвития России совместно с Минфином России разрабатывает проект федерального закона, направленного на совершенствование упрощенной системы налогообложения на основе патента. В рамках работы над указанным проектом Минэкономразвития России выступило с инициативой введения патента для самозанятых (то есть не использующих при осуществлении деятельности наемных работников), в соответствии с которым предпринимателям необходимо будет уплачивать только фиксированную годовую стоимость патента (двукратная стоимость страхового года, определяемая в порядке, установленном Федеральным законом ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'').