ПОРЯДОК УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В БЮДЖЕТ ПФР ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ДО И ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.07.2009 N 212-ФЗ
Согласно действующему законодательству о страховых взносах факт получения индивидуальными предпринимателями дохода либо его отсутствия по любым причинам не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов и не предусматривает освобождение какой-либо категории плательщиков от уплаты страховых взносов.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.11.2010 N Д05-3978.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуальные предприниматели, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.
Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
В период до 1 января 2010 г. в соответствии со ст. 28 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи по обязательному пенсионному страхованию (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) уплачивали страховые взносы в виде фиксированного платежа.
Вместе с тем Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 N 582 ''Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере'' (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 582) предусматривалась возможность освобождения страхователей от уплаты фиксированного платежа в минимальном размере за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
С 1 января 2010 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации исходя из стоимости страхового года в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования''.
Таким образом, с 1 января 2010 г. Постановление Правительства Российской Федерации N 582 утратило силу.