Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании решения общего собрания участников путем дополнительного привлечения в уставный капитал средств участников не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль у участников этого общества.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.12.2010 N 03-03-06/1/786.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' (далее - Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Процедура увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, установлена ст. 19 Закона N 14-ФЗ.
Закон N 14-ФЗ предусматривает возможность увеличения уставного капитала за счет вкладов всех участников общества ( п. 1 ст. 19 Закона), за счет вкладов одного или нескольких участников ( п. 2 ст. 19 Закона) и за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество на основании его заявления. При этом увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц допускается в случае, если это не запрещено уставом общества.
Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами ''Налог на доходы физических лиц'' , ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно, изменение размера доли (снижение) участника вследствие увеличения уставного капитала общества за счет вкладов новых участников к возникновению доходов (расходов) не приводит.