РАЗЪЯСНЕНЫ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ПОДДЕРЖКУ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДЯЩИХ И РЕАЛИЗУЮЩИХ ТОВАРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Согласно условиям, определенным разд. III Постановления Правительства РФ от 27.02.2009 N 178, субъекты малого и среднего предпринимательства, которые на момент подачи документов не осуществляют поставку товаров (работ, услуг) на экспорт, но планируют осуществлять данную деятельность в будущем, при выполнении требований, определенных Постановлением , могут получить поддержку по пп. ''в'' и ''г'' п. 30 Постановления.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 25.10.2010 N Д05-3876.
В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Согласно п. 3 указанной статьи категории и (или) критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий; цели, условия и порядок предоставления субсидий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, должны быть определены в нормативно-правовых актах субъекта Российской Федерации.
Список документов, подтверждающих производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта, представляемых субъектами малого и среднего предпринимательства для получения субсидий, указанных в пп. ''б'' - ''д'' п. 30 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 ''О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства'' (далее - Постановление), определен, соответственно, в п. п. 35 , 37 , 39 , 41 Постановления.
В соответствии с п. 37 Постановления для получения субсидий на субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом, они представляют в уполномоченный орган копии следующих документов:
а) документов, подтверждающих участие субъектов малого и среднего предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом (или стоимость их вклада в оплату договора аренды выставочных площадей для общей экспозиции);
б) платежных поручений или кассовых документов, подтверждающих затраты, связанные с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом;
в) договоров аренды выставочных площадей, заверенных руководителями субъектов малого и среднего предпринимательства (индивидуальным предпринимателем).